当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

马涛研究员应邀为我院师生做学术报告

2023年10月31日 10:39  点击:[]

10月31日,“地下文物保护材料与技术”教育部重点实验室副主任马涛研究员应邀为我院师生作了题为“石质文物保护技术现状、存在问题及重点发展方向”的学术报告。报告在材料学院学术报告厅进行,相关专业教师、研究生及部分本科生参加了本次报告会。

马涛研究员详细讲解了文物保护的理念原则及任务、石质文物的类型及特点、病害类型及劣化模式、保护技术及方法,结合具体实例指出了石质文物保护进展及存在的问题,并科学地凝练了石质文物保护的重点需求方向。

报告结束后,马涛老师与参会师生就不同材质石质文物的病害诊断及保护修复、灌浆材料评价等问题进行了深入探讨和解答。此次报告会内容系统全面、重点突出、分析透彻,既有理论深度,又有实践高度。与会师生纷纷表示收获颇丰,今后将倍加努力,为我院文物保护科学研究贡献自己的一份力量。

新闻小贴士:马涛,男,陕西省文物保护研究院原副院长、国家文物局砖石质文物保护重点科研基地原主任,现为地下文物保护材料与技术教育部重点实验室副主任、陕西科技大学文物保护科学与技术学院常务副院长,二级研究员,享受国务院特殊津贴专家,国际古迹遗址协会石质保护专家委员会中国委员,岩石力学与工程学会中国古遗址保护与加固专委会副主任。

长期从事砖、石、土和彩绘类文物保护研究和实施工作,先后主持“十二五”科技计划项目“遗址博物馆预防性保护关键技术集成与示范研究”、“十一五支撑计划”项目课题“古建彩画保护技术及传统工艺科学化研究”等20多项省部级课题,主持“中日唐陵石刻保护修复工程”、“重庆瞿塘峡摩崖题刻搬迁保护工程”、“广元千佛崖石窟汶川地震震后抢险加固保护方案”等20余处国保单位的文物保护修复工程方案设计和实施;获全国文物保护科学和技术进步奖二等奖3项;主持编写“石质文物保护方案编写规范”、“古建彩画保护技术要求”等国家文物局文物保护行业规范5项;授权实用新型专利3项;发表各类论文、论著40多篇(部)。

上一条:法国科学院材料结构研究所Philippe Sciau教授应邀为我院师生作学术报告 下一条:中国原子能科学研究院武梅梅研究员做客我校“前沿科学报告”