当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

中国原子能科学研究院武梅梅研究员做客我校“前沿科学报告”

2023年10月30日 11:34  点击:[]

10月24日下午,应我校科技处和材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,中国原子能科学研究院武梅梅研究员做客我校“前沿科学报告”,在新实训楼至诚至博会议中心作了题为“中子科学技术及其在考古领域中的应用”的学术报告,本次报告也是第四届中国考古大会设在我校的公共考古讲座。材料学院相关专业教师、研究生参加了本次报告会,报告由材料学院副院长王卓主持。

武梅梅研究员分别从中子科学技术的原理及其发展史、中子成像技术、中子活化技术及其联用等方面介绍了该技术在考古领域中的应用现状。她指出,中子科学技术可以通过非破坏性的方式进行考古出土文物的分析和研究,为考古学家提供更准确、更全面的信息,对于保护和研究我国丰富的历史文化遗产具有重要意义。

报告会后,武梅梅研究员对参会师生提出的专业性问题进行了详细解答和深入交流。本次报告会内容丰富、紧扣需求,前瞻新颖,开拓了师生的学术视野,为今后开展文物保护科学研究工作提供了更加开阔的思路。

新闻小贴士:

武梅梅,中国原子能科学研究院研究员,博士生导师。主要从事中子成像技术研发及应用研究工作。作为项目负责人先后承担了国家自然科学基金青年/面上项目、科工局核能开发、国防预研等多项科研项目。已发表学术论文60余篇,授权发明专利20余项,编制中子照相国家标准2项,获北京市科技进步奖二等奖1项,中国专利优秀奖1项。

上一条:马涛研究员应邀为我院师生做学术报告 下一条:浙江大学陈湘明教授作客我校“前沿科学报告”